米AI開発のAnthropicは2026年5月6日、米SpaceX(イーロン・マスク氏のxAIを統合した親会社)と大型計算資源契約を結んだと発表した(Anthropic公式、xAI公式)。
契約の中身は、SpaceXがテネシー州メンフィスで運用するデータセンター「Colossus 1」の全計算資源をAnthropicが使用するというもの。1ヶ月以内に300メガワット超、22万基超のNVIDIA GPU(H100、H200、次世代GB200を含む)にアクセスできるようになる。発表文によると、用途はClaude ProおよびClaude Max契約者向けの容量改善で、加えて「マルチギガワットの軌道上AI計算資源」(宇宙データセンター)開発でのパートナーシップにも関心を表明している。
Anthropic側は既にClaude Codeの5時間レート制限を全有料プラン(Pro、Max、Team、Enterprise)で2倍に引き上げ、ProとMaxのピーク時間帯制限縮小を撤廃。Claude Opusモデル向けAPIレート制限も大幅に引き上げた。
これまでAnthropicを「misanthropic(人間嫌い)」「evil」と罵倒し続けてきたMusk氏は、契約発表に合わせてXで態度を一変させた投稿を行った(CNBC)。
「先週、Anthropicの上層部と多くの時間を過ごして、Claudeが人類にとって良いものかを理解しようとした。感銘を受けた。会った全員が非常に有能で、正しいことをしようと深く気にかけていた。私のevil detector(悪検知器)は誰にも反応しなかった。彼らが批判的な自己検証を続ける限り、Claudeはおそらく良いものになるだろう」
Musk氏はこの契約と同時に「xAIは独立した会社として解消され、SpaceXAIと呼ぶ」とも発表している。
マスク氏は最先端モデル開発を諦めたのか
ここからは私の読みである。
Musk氏が最先端AIモデル開発を完全に諦めたかどうかは、現時点では断定できない。ただし、状況を見渡すと、断念に近い動きが積み重なっているのは確かだ。
第一に、xAIの創業メンバーの退社劇。2023年にxAIを立ち上げた11名の創業メンバーは、2026年2月から3月にかけて全員が退社した(The Next Web、TechCrunch)。GoogleやDeepMind、OpenAI、Microsoft Researchから集めた最高峰の研究者集団が、わずか1ヶ月で消えた。推論チームを率いたTony Wu氏、研究・セーフティ部門を統括したJimmy Ba氏、事前学習チームのManuel Kroiss氏、Musk氏の「右腕」と呼ばれたRoss Nordeen氏まで、全員いなくなった。Musk氏自身が「xAIは最初から正しく作られなかった。基礎から作り直す」と発言している。
第二に、Grok 5の遅延。Musk氏は2025年11月、Ron Baron氏とのインタビューで「Grok 5はQ1 2026(つまり3月末まで)にリリースされる」と明言した(The Information報道)。しかしQ1は過ぎ、5月中旬になっても発表すらない。予測市場Polymarketでは3月末までのリリース確率はわずか1%だった(NxCode分析)。Musk氏は当初2025年末リリースを約束し、それを2026年Q1に延期し、さらに今回も達成できなかった。スケジュールの後退が常態化している。
第三に、そしてこれが最も重要な点だが、AI業界の主戦場そのものが変わってきている。
これまでのAI開発競争は、モデル性能の競争だった。誰がより賢いモデルを作れるか。しかし2026年に入ってから、競争の中心はモデル本体から、その周辺のハーネス(Claude CodeのようなAIエージェント実装基盤)やエンタープライズへの導入支援に移ってきている。
象徴的なのが、Anthropicが5月4日に発表したジョイントベンチャー。米PEのBlackstone、米Hellman & Friedman、米投資銀行のGoldman Sachsを創業パートナーとして、評価額15億ドルでエンタープライズAI導入専門会社を立ち上げる(TechCrunch)。Anthropic、Blackstone、Hellman & Friedmanがそれぞれ3億ドルずつコミットメントしている。OpenAIも1週間後の5月11日、対抗するように「OpenAI Deployment Co.」を立ち上げ(AI Business)、米PEのTPG、米Bain Capital、米Brookfield、米Advent含む19社から40億ドルを調達。同時に英国のAIコンサル会社Tomoroを買収し、約150名のエンジニアを獲得した。
両社が真似しているモデルは、米データ分析企業Palantirの「Forward Deployed Engineer(FDE)」と呼ばれる手法だ。エンジニアを顧客企業の現場に常駐させ、その企業のワークフローや既存システムに合わせて、AIシステムをカスタム実装していく。AIモデルをAPIで売って終わりではなく、「人間のエンジニアが現場に入り込んで使えるシステムにする」という発想である。
Yahoo Financeが指摘するように、企業がソフトウェアに1ドル使うとき、サービス(導入支援、コンサル)には約6ドル使う。この「6倍の市場」を、AccentureやDeloitte、McKinseyといった既存コンサル会社ではなく、AIモデル開発企業自身が取りに行こうという動きだ。
xAIには、この戦線への準備がほぼ何もない。3月13日、Musk氏は公の場で「xAIのコーディングツールはClaude CodeやOpenAIのCodexに対抗できていない」と認めている(The Next Web)。エンタープライズに食い込むためのFDE組織もない。Grokのダウンロード数は1月の2,000万超から4月には830万に減少した(AppMagicデータ、MarketWise)。
こうした状況を総合すると、SpaceXAIは少なくとも「最先端AIモデルを企業向けに開発し、導入支援していく」という事業からは事実上手を引き、計算資源提供者(ネオクラウド)としての立ち位置に軸足を移したように見える。Colossus 1の全容量をAnthropicに譲り渡したことは、その象徴的な一手だ。
Anthropic側の事情:慎重策が予想外の成功で裏目に
一方のAnthropic側にも、興味深い文脈がある。
CEOのDario Amodei氏は2026年2月、ポッドキャスト司会者のDwarkesh Patel氏とのインタビューで、計算資源投資への慎重姿勢を語っていた(Fortune、Dwarkesh Podcast)。同氏の発言を引用する。
「2027年末から始まる1兆ドル分の計算資源を買うこともできる。だがもし売上が1兆ドルでなく、たとえ8,000億ドルだったとしても、地球上どんな力でも、どんなヘッジでも、私が倒産するのを止められない」
「もし成長率が年に1年でもズレたら、もしくは10倍ではなく5倍だったら、倒産する」
Amodei氏は、AmazonやAlphabet、Metaが年間1,000億〜2,000億ドル規模のAIインフラ投資をする中、Anthropicがそこまで踏み込まない理由を、こう説明していた。同氏は競合他社について「リスクを本当に理解しているとは思えない。ただ『カッコいいから』という理由でやっている」「YOLOしている(一回しかない人生だから後先考えずに突っ走る)」と批判してさえいた。
ところがその後、Claude Codeの想定を遥かに超える成功で、状況は急変する。
5月6日のDeveloper Dayで、Amodei氏は次のように発言した(SpaceNews)。
「今年は初めて、我々が指数関数を上回って成長している年だ」
2026年Q1の売上と利用量の年率成長率は、前年比80倍。Anthropicは「最大10倍」を想定して計画を組んでいたため、計算資源容量が決定的に不足する事態に陥った。Claude Codeのユーザーから「1回のプロンプトで使用上限の10%を消費した」といった不満が噴出していた(The New Stack)。
Anthropicは既にAmazonと最大5GW、Google/Broadcomと5GW、Microsoft/NVIDIAと300億ドル相当、米AIインフラ企業のFluidstackと500億ドルの契約を結んでいる。しかしいずれも本格稼働は2026年後半から2027年(Anthropic発表文)。「今月中」に300MWが手に入るColossus 1は、まさに目下のひっ迫を埋める即効薬だった。
筆者の推測になるが、Amodei氏は最初から「慎重に進めて、もし足らなくなったらどこかの企業のキャパシティを借りればいい」と考えていたのではないか。自社で先に1兆ドルの計算資源を抱え込むリスクは負わず、需要が見えてから借りに行く。今回のSpaceX契約は、その戦略の答え合わせのような格好になった。
構図の転換
今回の契約は、表面的には「計算資源不足のAnthropicが、過剰容量を抱えるxAI(SpaceXAI)から借りた」という単純な需給マッチングに見える。
だが一段深いところで起きているのは、AI業界の主戦場が「モデル開発」から「モデルの使われ方を作る側」へと移行しているという構造変化だ。AnthropicとOpenAIは既にエンタープライズ導入支援に踏み込み、PEファームと組んでPalantir型の組織を量産しようとしている。SpaceXAIはその戦線から退き、計算資源の「下請け」に回りつつある。
Musk氏が言った「No one set off my evil detector」という発言は、SpaceXAIにとって、ライバルへの計算資源提供を正当化するための必要なレトリックだったとも読める。同じXのポストで、Musk氏は「もし彼らのAIが人類を害する行動を取れば、計算資源を回収する権利を留保する」とも追加投稿している(Inc.com)。態度を変えたとはいえ、Anthropicへの警戒が消えたわけではない。
それでもこの契約に踏み切ったということは、SpaceXAIが「最先端モデル開発の自前路線」よりも、「計算資源供給者としての事業確立」を優先したことを示している。6月にもIPOを控える米SpaceX(評価額1.75兆ドルが目標と報じられる)にとって、Grokのモデル競争に未来を賭けるよりも、Anthropicという確実な大口顧客を抱え込んでネオクラウド事業を立ち上げる方が、はるかに「投資家に売りやすい」物語だからだ。

湯川鶴章
AI新聞編集長
AI新聞編集長。米カリフォルニア州立大学サンフランシスコ校経済学部卒業。サンフランシスコの地元紙記者を経て、時事通信社米国法人に入社。シリコンバレーの黎明期から米国のハイテク産業を中心に取材を続ける。通算20年間の米国生活を終え2000年5月に帰国。時事通信編集委員を経て2010年独立。2017年12月から現職。主な著書に『人工知能、ロボット、人の心。』(2015年)、『次世代マーケティングプラットフォーム』(2007年)、『ネットは新聞を殺すのか』(2003年)などがある。趣味はヨガと瞑想。妻が美人なのが自慢。