導入量では埋まらない「判断力」の差が、むしろ拡大する
生成AIの導入競争が激しさを増している。トークン消費量、エージェント数、AIが書いたコードの割合。企業はこぞって「どれだけAIを使っているか」を競い始めた。
しかし、その競争はどこか本質から外れている。
米ベンチャー投資家のAlfred Lin氏は、AI時代の競争力について重要な指摘をしている。AIの導入量は、企業の優位性をほとんど説明しない「見せかけの指標」になりつつある、というのだ。
なぜか。
理由はシンプルだ。AIによって、これまで企業の競争力を左右してきた前提そのものが崩れ始めているからだ。
これまで企業がプロダクトを生み出すうえで苦労してきたのは、そもそも「作ること」そのものだった。優秀なエンジニアを採用するのは難しく、コードを書くには時間がかかり、新機能を世に出すまでには長い開発期間が必要だった。だから企業の競争力は、どれだけ優秀な人材を集められるか、どれだけ速く開発できるかといった「実行力」によって決まっていた。
ところがAIの登場によって、この前提が崩れ始めている。コードはAIが書き、試作品は短時間で作れ、改善も高速で回せるようになった。つまり、これまで企業の差を生んできた「作る力」そのものが、急速にコモディティ化し始めているのだ。
その結果、勝敗を分けるポイントは、まったく別の場所へと移った。
何を作るのか。
どの方向に進むのか。
何をやめるのか。
つまり、「判断」である。
実際、現場ではすでに大きな差が生まれている。上位5〜10%の開発者は、AIによって生産性を3〜5倍に高めている一方、平均的な開発者の改善幅は10〜20%程度にとどまるという。この差は、使っているツールの違いではない。同じAIを使っていても、何を作るか、どこに力を集中するかという選択が結果を分けている。
これは開発者だけの話ではない。AIを活用するすべての職種に共通する変化だろう。
少し自分の話をしたい。
私自身もAIを活用することで、月間の記事執筆本数は4本から28本へと増えた。単純計算で7倍の生産性向上である。AIを使わない記者と比べれば、圧倒的な差がついたように見える。

だが、その優位性は長くは続かない。
他の記者も同じようにAIを使い始めれば、その差は一瞬で埋まるからだ。リサーチも執筆も、AIを使えば誰でも一定レベルまでは到達できる。つまり、「速く書ける」「たくさん書ける」という能力は、すぐに当たり前のものになっていく。
では、その先に何が差を生むのか。
答えは、「何を書くか」だ。
読者が本当に求めているのは、単なる情報の整理ではない。多くの人が薄々感じているのに、まだうまく言葉にできていない違和感や直感を、先回りして言語化してくれる記事である。あるいは、誰もがそうではないかと思っていても、裏付けとなるデータや事例が見つからないテーマに対し、きちんと根拠を持ち込んでくれる記事である。
テーマを見つける力。
まだ言語化されていない感覚を言葉にする力。
主張を支える事実やデータを探し出す力。
そうした力が、これからの記者の価値になる。
そして、この構造は記者に限らない。エンジニアでも、スタートアップでも、営業でも、企画でも同じだ。AIが実行を肩代わりしてくれるほど、人間に残される仕事は「何をやるべきかを決めること」へと集中していく。
AIは万能ではない。むしろ性質としては極めて単純だ。与えられた方向を、ひたすら加速する。
明確な戦略を持つ人や組織は、AIによってより速く、より深く正しい方向へ進める。一方で、方向が曖昧な人や組織は、AIによってより速く混乱し、より多くの無駄を生み出す。AIは能力の底上げをもたらす一方で、判断力の差をこれまで以上に拡大してしまうのである。
AI時代の競争は、すでに次の段階に入っている。
AIを使うかどうかで差がつく時代は、そう長くは続かない。やがて誰もがAIを使うようになる。そのとき競争力を決めるのは、導入量でも、速度でもない。何を選び、何に賭け、何を捨てるかという判断の質である。
AIを導入した企業が勝つのではない。
AIを使って、より良い判断ができる企業だけが勝つ。
そして、その差はこれまで以上に大きく開いていくことになる。

湯川鶴章
AI新聞編集長
AI新聞編集長。米カリフォルニア州立大学サンフランシスコ校経済学部卒業。サンフランシスコの地元紙記者を経て、時事通信社米国法人に入社。シリコンバレーの黎明期から米国のハイテク産業を中心に取材を続ける。通算20年間の米国生活を終え2000年5月に帰国。時事通信編集委員を経て2010年独立。2017年12月から現職。主な著書に『人工知能、ロボット、人の心。』(2015年)、『次世代マーケティングプラットフォーム』(2007年)、『ネットは新聞を殺すのか』(2003年)などがある。趣味はヨガと瞑想。妻が美人なのが自慢。